短讯报道

文化创意“首钢人的故事”培训班开班报道

2015/04/03  点击:[]

为发挥首钢工学院继续教育学院作为北京市专业技术人员继续教育基地的作用,激励新闻媒体和各单位党群工作人员、宣传干部等相关人员不断更新知识、拓展视野、掌握新技术、提高新闻写作水平,从而更好地为首钢及社会发展服务,2015年4月2日由首钢工学院继续教育学院与首钢宣传部联合举办了“首钢人的故事”培训班,学员来自《首钢日报》社、电视台等新闻媒体以及宣传系统,共计70多人;培训地点设在《首钢日报》社三层305报告厅。

“首钢人的故事”培训班聘请了业内资深专家授课,按计划将进行5次共计20学时的培训,培训内容为:

1)首钢近百年的历史与文化;

2)生活是创作的源泉,创作是生活的提炼—— 浅谈文学稿件的写作;

3)如何在工作当中发现线索,深度挖掘并撰写故事;

4)文学形象与文学语言—— 结合通讯、报告文学、新闻特写、散文、剧本等多种体裁,讲授文学形象的塑造和文学语言的运用;

5)优秀文学作品的赏析。

培训目的是贯彻落实首钢总公司党委书记靳伟、党委副书记何巍到首钢宣传部工作调研时的重要讲话精神:“首钢日报等新闻媒体要坚持正确的舆论导向,坚持为基层服务、为一线服务”,并以《首钢日报》为平台,开辟了“首钢人的故事”专栏,鼓励新闻记者和基层单位通讯员积极深入生产经营一线,挖掘与首钢发展战略、深化改革要求相适应的典型人物、事迹,让更多的读者和广大干部职工感受到首钢是蓬勃向上、有强烈社会责任感的企业,感受首钢人奉献社会,乐享人生的精神风貌。

本培训班力图通过业内资深专家授课,使学员熟悉首钢近百年的历史与文化、更加地热爱首钢,并能够在工作当中及时捕捉新闻,从而深度挖掘并撰写更多的“首钢人的故事”。

下一条:首钢集团国际贸易培训班举办《中首公司国际化经营现状与未来展望》讲座