联系我们

短讯报道

首钢集团国际贸易培训班举办《中首公司国际化经营现状与未来展望》讲座

2015/04/01  点击:[]

2015年3月31日下午,首钢培训中心继续教育学院孙继伶院长邀请中首公司副总经理苏根强同志,为国际贸易培训班的学员们举办了关于《中首公司国际化经营现状与未来展望》的专题讲座。苏总作为首钢国际贸易阵线上的前辈和亲历者,为学员们回顾了改革开放以来首钢国贸事业的发展历程,并展望了中首公司未来的发展方向,使大家受益匪浅。

苏总主要讲了两大方面的内容:

一、改革开放以来首钢国际贸易业务的发展历程

苏总介绍到,在1979年改革开放之初,首钢就举办过

外贸培训班,80年代可以说是首钢国际贸易事业的摸索阶段,以引进技术设备为主要任务。1992年邓小平同志来首钢视察后,中首公司成立。按照‘打开国际贸易、实现跨国经营’的方针,90年代海外业务实现了控股四家香港上市公司、投资秘鲁铁矿、组建大型海运船队等一系列大动作。尽管后来经历了一些曲折,但首钢人不怕困难、知难而上的奋斗精神令人敬仰,至今当时投资的许多海外项目仍在持续的贡献利润。2002年后的十多年,中首经营规模、效益持续增长。苏总在讲座的过程中,不忘举出一些亲身经历的精彩事例,赢得大家阵阵掌声。

二、中首公司业务板块及未来展望

苏总讲到,目前中首公司有四大板块业务:矿产资源、钢材贸易、海外工程、设备进口。在香港、新加坡、澳大利亚、韩国、印度、马来西亚等地设有办事处,各个板块都需要各方面的人才去拓展业务。

最后,苏总指出,在中国经济和全球市场深入融合的今天,首钢的国贸阵线大有可为,希望同学们学好外语和国际贸易知识,以充分准备、踏实态度加入到中首的国际贸易事业中来。

上一条:文化创意“首钢人的故事”培训班开班报道 下一条:首钢集团国际贸易培训班举办《首钢铁矿石进出口业务》讲座