联系我们

学院动态

首钢国际贸易培训班系列专题讲座报道《以实际行动争取做一名合格的共产党员》

2015/06/05  点击:[]

2015年6月3日,继续教育学院组织首钢国际贸易培训班全体学员观看了中央党校蔡霞教授所作的《以实际行动争取做一名合格的共产党员》视频讲座。蔡教授将理论与实际案例相结合,全面阐述了党的性质、指导思想、最高理想和现阶段的奋斗目标、共产党员的条件及以实际行动争取做一名合格的共产党员等。所讲内容准确新颖,语言通俗流畅,具有很强的理论性、知识性、可读性和时代性。具体内容如下:

一、关于端正入党动机问题

入党动机是一个人要求入党的内在原因,是推动人们争取入党的一种精神力量。一名争取入党的同志,要树立正确的入党动机,这对于自己早日实现加入党组织的愿望,对于自己的成长进步,是一个十分重要的问题。和平年代入党不同于战争年代,战争年代的时代背景是保证党员纯洁性的天然因素,而和平年代由于中国共产党已经是执政党,要保证党员队伍的纯洁性和为人民服务的本质,就要把握好入党动机的问题,防止不合格人员混入执政党内部以权谋私。 二、认真学习党的基本理论、基本纲领、基本知识 共产党员觉悟和素质要比一般群众高,觉悟和素质从哪里来?就要不断学习党的基本理论和基本知识,学习马克思主义的基本原理、世界观和方法论,用正确的方法看待问题、分析问题、处理矛盾。坚定理想信念,离不开对党的基本理论、纲领、知识的深刻认知。学习认识的越深刻,越能面对复杂局势,解决突出问题,并在工作中自觉执行好党的路线、方针、政策。 三、加强党性修养,充分发挥党员先锋模范作用 中国共产党的党性是在工人阶级先进性的基础上形成的。党员要珍惜党性,用党性原则要求自己,加强党性修养。党性修养是一个长期的过程,应该成为党员一生的追求,党员要自我改造、自我批评,真正为人民的利益奋斗一切。在平时的工作中,对自己严格要求,在关键时刻才能表现出英雄气概,为民牺牲的壮举。改造党员的主观世界,严格要求自己,不放松、不松懈,应该成为每位积极分子、正式党员一生坚持的目标。 四、严格履行党章规定的入党手续 严格履行入党手续和程序有利于保证新党员质量,保证党员质量是无产阶级政党自身建设的固有要求,对于执政党来说,则显得更为重要。严格履行入党手续和程序能够抵制发展党员工作中的不正之风。如果党组织不能按照党章的规定和<细则)的要求去发展党员,各行其是,想怎么办就怎么办,不仅新入党员的质量不能保证,还会给搞不正之风入党的人以可乘之机。另外,严格履行入党手续和程序,可以检验发展党员工作的成效和工作水平。 在国贸培训班中,目前有28名党员,还有3名入党积极分子和群众。国贸班老党员们在听完这次讲座后,对自己入党以来的表现可以进行很好的审视,不断提高自身的觉悟和素养。积极分子听过讲座后,感到在成为一名合格共产党员的道路上,仍需不断学习、不断进步、不断提高,争取早日加入党组织。

上一条:2015年冶金行业《全国建设工程造价员》继续教育培训开班报道 下一条:首钢国际贸易班党支部活动报道