联系我们

学院动态

首钢集团国际贸易培训班举办《中首公司钢材出口经营战略》讲座

2015/03/20  点击:[]

2015年3月17日下午,应首钢培训中心成教学院的邀请,首钢中首公司副总经理李本海在首钢工学院图书馆四楼报告厅,为国际贸易培训班的学员们做了关于中首公司钢材出口经营战略的专题讲座。

讲座由首钢培训中心成教学院孙继伶院长主持。《中首公司钢材出口经营战略》是一个系列讲座,李总首先介绍了《中首公司钢材出口经营战略》系列讲座的主要内容,包括:1、首钢国际贸易情况回顾;2、当前钢铁出口的竞争形式;3、将出口作为首钢转型发展战略的背景;4、实现首钢出口战略的思路。此次讲座主要对首钢国际贸易情况进行了回顾,是李总《中首公司钢材出口经营战略》系列讲座的第一部分。中首公司是我国第一家冠以“中”字头的公司,从事国际贸易事业较早。2003年至2014年,在中首公司的经营管理下,首钢共出口钢材1450万吨。其中2006年、2007年达到出口最高值,分别达到202万吨,202万吨中粗钢占比为20%。2014年出口169万吨,2015年目标出口量为204万吨。在2006年以前,首钢出口主要以长材为主,每单的量较多,“坐山为主”。在2006年以后,随着首钢板材生产线的逐渐投产,首钢开始了板材出口,板材出口与长材出口有着本质上的区别,每单的量较少,技术含量高,需要满足客户的个性化需求,要注重贸易全流程的EVI(先期介入服务模式)、JIT(供货just in time)、CTS(客户技术服务支持)、EDI(电子数据交换)。首钢钢材出口占全国钢材出口比例平均值为2.69%(2003年至2014年);在2005年达到了最高值,为5.58%;2013年为最低值1.68%。首钢的钢材主要出口韩国,2014年出口韩国的钢材占比为47%,其他接近一半的钢材出口到欧洲、北美,少量出口到中东、东南亚。针对海外贸易的战略布局,中首公司在香港、新加坡、韩国、印度、阿联酋等地均设有办事处。POSCO(韩国浦项钢铁)是全球做钢材出口贸易的优秀企业,其每年钢产量的48%(4000万吨)用于出口,拥有自己的专业国贸公司(大宇国际),POSCO将部分冷轧等后工序产线布局到海外,将热轧产品直接出口到海外冷轧公司,产线--贸易衔接较为合理,且POSCO的高端板材产量比例也较高,年产量可达800万吨。

讲座内容结束后,同学们对各自关心的问题向李总进行了请教,李总一 一予以作答。

李总的讲解深入浅出,内容数据翔实,拓展了同学们的思维,使同学们明晰了首钢当前所面临的国际贸易形势,对下一阶段的学习更有目的性。

最后,李总殷切地希望同学们珍惜来之不易的学习机会,掌握全流程钢铁生产工艺技术(T),多学经济金融知识(E),多储备“子弹”使自己成为真正的技术型国际贸易专业人员。

上一条:首钢集团国际贸易培训班举办《首钢铁矿石进出口业务》讲座 下一条:首钢国际贸易培训班系列专题讲座报道《关于加强企业基础管理的思考》