联系我们

学院动态

首钢国际贸易培训班系列专题讲座报道《关于加强企业基础管理的思考》

2015/03/11  点击:[]

2015年3月10日,首钢中首公司国际贸易培训班组织全体学员观看了首钢党委书记、董事长靳伟同志所作的《关于加强企业基础管理的思考》讲座视频。该视频录自靳伟同志在2014年8月2日给首钢领导干部周末大讲堂所作讲座。

靳总在视频中强调基础管理工作是没有终点的拉力赛,它比的不仅是速度,更多的是耐力和稳定性。基础工作没有捷径可走,必须一步一个脚印,一点一滴地去夯实。企业定位的标准越高,基础工作越要做细;企业要跻身世界一流水平,基础工作越要做透;企业要实现又好又快的发展,基础工作就要做深。基础工作没有最好,只有更好。没有绝招,只有实干。

由于学员都希望课堂上讲得更实一些、更聚焦一些。所以靳总着重围绕集团管理工作的数据讲了讲个人的认识。具体包括:

第一个方面,指标体系具有极强的导向性,可以改变一个国家、一个行业、一个企业的命运。

靳总认为虽然与整个国家的宏观经济相比,企业只是一个微观个体,但是我们一定要在企业内部建立科学、完善、有效的指标体系。我们必须要学会一分为二的客观看待问题,核心还是要坚持辩证唯物主义。把国家关心的宏观经济方面的指标体系和企业关心的微观性的指标体系之间一些共性的东西做一个说明,就是想重点说明它的导向性,可以改变一个国家、一个行业、一个企业的命运。

第二个方面,确保数据的真实性、完整性是企业基础管理工作的重中之重。

靳总首先分析了在首钢内部普遍存在的轻财务重工艺的现象,认为这种倾向不是某个人造成的,而是首钢发展的客观环境造成的。长时间的思维定势使大家形成了关注工艺数据,而忽略财务数据,这也是首钢下一步要重点解决好的问题。

靳总通过自己的亲生体会给大家讲解了如何把数据搞真实的体会。第一点就是一定要实物校秤。第二点就是一定要提高标准。第三点就是数据要进行趋势的分析。第四点数据要真实,六西格玛是非常好的工具。第五点就是做好数据的管理工作,在数据管理上,能采集的不要求录入,只要能现场采集的就不能人工录入;能够自动生成的报表,就别靠人工再加工;确实需要录入的,谁录入谁就负责,谁的区域谁负责,自动采集的点也是在谁的区域谁就负责。同时看数据不能只喜欢看平均数,搞板材管理数据一平均就反映不出问题了。

第三个方面,建立科学的指标体系,从真实的数据中挖掘有价值的信息,为首钢的转型发展提供服务。

重点讲了两个方面,一个是促进精细管理,加快企业转型升级;二是关注企业服务,带动园区品质提升。

最后靳总总结基础管理工作,需要一个甘于寂寞、精雕细刻、日积月累、持之以恒的过程。希望每个企业要结合自身特点,都把数搞真了搞实了。每个企业都要看看自己管的一亩三分地,有多少数还有差距,组织岗位职工、班组、车间、厂矿认真的梳理一下,看似挺复杂、庞大的工程,只要组织体系搭建好了,思路对了,我们一样能够做好。

同学们虽然暂时抽身一线工作的事外,用半年的时间来为将来从事的首钢国贸事业加油充电。但都深深地被靳伟书记的扎实地数据分析,前瞻地工作方法思考所折服。对比找差,明确了工作方法,理清了工作思路。一定会把加强基础工作这种工作方法应用到目前的学习当中,夯实理论基础,勤于实务操作,为开拓首钢国贸工作的新局面,为把首钢建设成为有世界影响力的大型企业集团而努力。

上一条:首钢集团国际贸易培训班举办《中首公司钢材出口经营战略》讲座 下一条:文化创意新闻写作培训班开班报道